Напоминаем, что показания ареометра должны быть скорректированы по температуре.
Стандартная формула:
Большинство пивоваров используют эту основную формулу:
АBV = (OG - FG) * 131,25
OG (Original Gravity) - начальный удельный вес сусла перед постановкой на брожение (например 1.048) FG (Final Gravity) - конечный удельный вес готового пива измеренный ареометром (например 1.012)
Это уравнение было создано до компьютерной эры. Его легко вычислить вручную, и с течением времени стало принятым для домашних пивоваров!
Альтернативный формула:
Более сложное уравнение, которое пытается обеспечить большую точность в пиве с высоким содержанием алкоголя и плотности:
АBV = (76,08 * (OG-FG) / (1,775-OG)) * (FG / 0,794)
Альтернативное уравнение высчитывает более точное содержание алкоголя объемного (ABV) для высокоплотного пива. Это уравнение является лишь другим взглядом на стандартное уравнение.